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Galette des rois à la crème d'amandes et caramel au beurre salé - recette en video

jeudi 19 janvier 2012 7 commentaires
J'ai réalisé la recette de galette des rois de la gagnante de mon concours des rois, Barbara de Plaisir Gustatif.
Je la fais également participer au défi de http://recettes.de/defi-galette-des-rois

J'ai eu envie de changer de format et de filmer la réalisation de la recette (pas évident de se filmer en pleine réalisation d'une galette...soyez indulgents!!)

Voici la recette filmée:



Et les détails de la recette de Plaisir Gustatif et mes photos:



Pour 8 personnes:

2 pâtes feuilletée
1 œuf

Pour le caramel au beurre salé
50g de beurre dei sel
12cl de crème liquide
100g de sucre

Pour la crème d'amandes
2 œufs
100g de beurre mou
200g de poudre d'amandes
50g de sucre glace

1. Se munir d'une casserole à fond épais, y verser le sucre et le laisser fondre à feu doux. Lorsqu'il commence à prendre couleur remuer en faisant basculer et pivoter la casserole afin d'uniformiser la cuisson. Ne pas mélanger avec un ustensile!
2. Lorsque le caramel est bien ambré, hors du feu ajouter le beurre en morceau et en une seule fois. Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
3. Verser en un seul coup la crème et bien mélanger sur feu moyen afin de dissoudre les cristaux de caramel. Laisser refroidir.
4. Préparer la crème d'amandes, dans la cuve du robot pétrin, à la feuille, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Y ajouter les œufs, puis le beurre. Bien mélanger.
5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Dérouler la 1ère pâte. Battre l’œuf en omelette et avec un pinceau en badigeonner le pourtour de la pâte. Couler le caramel.
6. Verser la crème d'amandes dans la poche à douille, la disposer sur le caramel.
7. Placer la fève. Étirer légèrement au rouleau la 2ème pâte, en recouvrir la garniture. Avec un cercle à pâtisserie cercler la garniture de sorte qu'elle ne s'échappe pas à la cuisson, une légère pression suffit.
8. Dorer la surface de la galette avec l’œuf battu, avec la pointe d'un couteau faire un petit trou au centre et décorer la galette. Chiqueter les bords de la galette avec un couteau à la verticale et avec le bout des doigts faire une légère pression sur la pâte. La placer 30 min au réfrigérateur.
9. Préchauffer le four à 210°C. Sortir la galette du frais, la dorer à nouveau. L'enfourner pour 20 min. Au bout de ce temps baisser le th à 200°C et poursuivre la cuisson 10 min. Servir tiède.

Je vous le dis c'est un pur délice!!!

7 commentaires:

  • c-line a dit…

    Déjà ta galette est superbe, c'est un très bon choix de recette et puis de faire une vidéo c'est génial...dis tu passes super bien à la télé, toute mimi!! Biz

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