Le Fiadone corse

lundi 5 septembre 2011 12 commentaires
Me voila de retour après 2 semaines d'absence!
J'étais en Corse et j'ai été plus que séduite par l'île de beauté, ses superbes plages, ses gens accueillants et sa bonne bouffe!
Cette semaine sera donc dédiée aux recettes corses.

On commence avec cette recette typiquement Corse.
Le Fiadone est l'un des désserts le plus délicieux de la gastronomie Corse. C'est une sorte de cheesecake fait avec du brocciu, le fromage "national" corse à base de lait de brebis.


Ingrédients:
500grs de brocciu (fromage frais corse)
4 oeufs
120grs de sucre en poudre
1 citron
1 pincée de sel
10grs de beurre pour le moule

Laver le citron, prélevez le zeste et hachez-le finement.
Mettre le brocciu (il peut être remplacé par de la ricotta) dans un récipient et le fouetter pour le rendre homogéne.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Les verser dans un saladier, ajouter 90 gr de sucre, le zeste de citron et le sel, puis fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les blancs en neige, incorporer 30gr de sucre et fouetter encore 10 secondes. Ajouter le fromage battu dans le mélange des jaunes et du sucre, remuer, puis incorporer doucement les blancs en neige à la spatule. Verser la préparation dans un moule à tarte beurré.

Enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir. Servir avec des fraises ou de la sauce au chocolat


12 commentaires:

  • Laurence a dit…

    Oulala ! Tu vas nous faire envie pdt une semaine donc ! Super recette ... Miam ! Je reve de la Corse aussi que je ne connais pas.
    Welcome back ! Tu m'as manque ;) Contente que tu aies passe de supers vacances.
    Bonne semaine a toi.

  • Boljo a dit…

    Bon retour à toi ! Si cela ressemble au cheesecake je suis forcée d'aimer ça. Reste plus qu'à trouver du brocciu ou à aller en Corse.

  • Anonyme a dit…

    Bonjour,

    Je vais en Corse depuis plus de 20 ans maintenant et c'est effectivement une région magnifique.

    Je me permet donc de préciser que la saison du brocciu frais s’étend de novembre à juin maximum. En dehors, il s’agit de brousse qui n’a pas droit à l’AOC. Les connaisseurs recherchent le brocciu surtout de novembre à avril, son taux de matière grasse, donc son onctuosité et sa saveur, diminuant à mesure que le pâturage décline.

  • Sylvie a dit…

    Tu as eu raison d'aller en corse cette année ... Tu étais sure d'avoir le soleil !!!!
    On n'a vraiment pas été gâté ... !

    Bonne journée !

  • Anonyme a dit…

    j'adore ce gateau, et j'ai le souvenir d'un petit resto sur la place de bastia, j'en avais mangé un comme dessert après des pates sublimes aux crevettes et figetellu ... mon meilleur souvenir !!

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