Mi-mousse mi-fondant

mercredi 28 septembre 2011 10 commentaires
Ce gâteau au chocolat est une merveille absolue ! Il est à la fois mousseux et fondant, subtilement salé et très chocolaté.


Ingrédients :
250g beurre salé
200g de sucre
9 jaunes d'œufs
5 blancs
300g de chocolat noir

Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige très ferme. Mélanger le tout doucement pour ne pas casser les blancs.
Verser les 2/3 de la préparation dans un moule à gâteau (beurré ou recouvert de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage).
Faire cuire 30 à 40 min à four moyen à 120 C°. La pointe du couteau doit être un peu chocolatée mais pas trop dégoulinante non plus.
Laisser refroidir, démouler, et napper du 1/3 de préparation restant.
Mettre au frais au moins 2h, pour que le glaçage prenne, mais sortir 20mn avant de servir.

Un réel plaisir!

10 commentaires:

  • gut a dit…

    J'avais essayé celui à la betterave mais bof, j'espère que celui-ci est plus goûteux !! Bien réussi en tout cas. Bisous

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