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1, 2 et 3 crêpes! Vive la chandeleur!

jeudi 2 février 2012 9 commentaires
Quelle meilleur façon de fêter la chandeleur en mangeant de bonnes crêpes!
Ce que j'aime le plus dans les crêpes ce sont les garnitures...évidement!
Mais faut essayer de faire light quand même.

La crêpe en soit n'est pas calorique (seulement 80 calories) mais ce sont les garnitures qui la rendent riche. Donc faut y aller mollo.

J'adore les crêpes salées à la farine noire. J'en ai fait 3 différentes: oeuf-champignon-fromage, roquette-chèvre-tomate et ma préférée: chévre-miel.

Champignon-oeuf-fromage

Chèvre-tomate-roquette

Chèvre et miel

Ingrédients (Pour 8 à 12 crêpes) :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.

Pour une crêpe oeuf-champignon-fromage: Déposer au centre de la crêpe un oeuf et étaler le blanc, laisser cuire, ajouter les champignons (péalablement revenus avec un peu d'huile d'olive et de ciboulette) et de l'emmental râpé.
Une fois qu'elle est cuite, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.

Pour une crêpe roquette-chèvre-tomate: Déposer au centre de la crêpe des tranches de buchette de chèvre et des tomates cerises coupées en 2.
Une fois qu'elle est cuite, saler, poivrer et ajouter la roquette. Rabattre les bords de la galette.

Pour une crêpe chévre-miel: Déposer au centre de la crêpe des tranches de buchette de chèvre et un filet de miel. Ajouter de l'emmental râpé.
Une fois qu'elle est cuite, saler, poivrer. Rabattre les bords de la galette.


Mmmm vive la chandeleur!

9 commentaires:

  • Laurence a dit…

    Tes galettes sont superbes et tes garnitures bien sympa.
    Je choisi la chevre-tomate-roquette, mais aurais bien remplacer la tomate par un peu de miel parfume ;)
    Chez moi pas de crêpes ce soir je crois ... pas trop envie a vrai dire ;)
    D'abord, je n'attends pas la Chandeleur pour ça !!
    Bisous Julie.

  • gut a dit…

    Oui julie tu as bien raison ! c'est comme la pizza ! j'aime beaucoup ta version et avec toi je dis : vive la chandeleur !! Bisous

  • saléha a dit…

    Ta galette est juste super gourmande j'adore cette version salée qui donne trés envie!bravo ma belle,bisous!
    Jute un petit details je participe à un concours de galette!!ma recette est n°1 Saléha donc si le coeur t'en dit peux tu voter pour ma galette frangipane chocolat poire tu laisse juste un commentaire un fois par jour jusqu'au 5 fevrier!!!voila le lien et mille merci:
    http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html

    Gros bisous et bonne journée.

  • Doria a dit…

    Une belle version de crêpes salées !!! Avec la roquette et le chèvre, j'aime beaucoup !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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