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Poulet Thai du dimanche soir de Fred

jeudi 14 avril 2011 0 commentaires
Preparer un bouillon de poulet maison avec le poulet roti du dimanche midi. Apres avoir essaye cette recette des dizaines de fois il est desormais evident qu'un des secrets de ce plat reside dans le bouillon. Si le bouillon est fade (et c'est generalement le cas avec les bouillons du commerce qui sont en plus bourres d'additifs et de colorants), le plat sera fade. D'ou la necessite de consacreer qq minutes a preparer son propre bouillon.

Mettre la carcasse et les os du poulet avec la peau et les restes de viande dans un grand faitout, ajouter 1-2 carottes epluchees et coupees en rondelles, un poireau coupe en rondelle, un oignon coupe en quartiers, 2 etoiles de badiane, poivre noir et couvrir d'eau froide. Je ne sale pas le bouillon car le poulet est deja sale lorsqu'il est roti. Debuter la cuisson a froid puis laisser mijoter a feu tres doux pendant plusieurs heures jusqu'a obtention d'environ 1-1,5l de bouillon (en fonction de la taille du poulet). Conserver le bouillon au frigidaire ou le congeler pour une utilisation ulterieure.

Le Poulet Thai pour 2:
- 2 escalopes de poulet
- 1 botte de menthe
- 1 botte de coriandre
- 2-3 oignons nouveaux
- 1 morceau de gingembre frais (min 2 cm)
- 1 piment frais
- sauce soja
- huile de sesame grille
- 2 citrons verts
- 2 petites carottes
- 1 brocolis ou du chou chinois ou autres legumes verts ou baby vegs
- nouilles chinoises ou thai

Faire mariner le poulet dans 1 c a s de sauce soja et 1 c a s d'huile de sesame et le jus d'un citron vert (a doser selon taille des escalopes de poulet) + poivre
Faire rechauffer le bouillon de poulet et ajouter la moitie du gingembre en morceaux, la moitie des oignons, un peu de piment frais (a doser selon le piment). Decouper les carottes et legumes en petits batonnets et les faire cuire 10 mns max dans le bouillon. Ajouter les nouilles (selon les types de nouilles la cuisson est de 0 a 3 mns).
Faire cuire le poulet dans une poele tres chaude. Lorsqu'il est presque cuit, le decouper en lamelles et repasser a la poele environ 1-2 mns. laisser reposer 4-5 mns (ca permet de detendre les chairs et que le poulet soit parfaitement moelleux)
Pendant ce temps hacher les herbes (quantite selon les gouts), les melanger aux oignons nouveaux, a du piment frais et au gingembre.
Preparer les bols: verser le bouillon avec les legumes et les nouilles puis les lamelles de poulet puis le melange herbes-oignons-gingembre-piment et presser un peu de citron vert pour terminer. C'est pret.

C'est un plat que je prepare au moins une fois par semaine et il faut quelques essais avant de trouver les quantites et le dosage ideal pour chaque palais!

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