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Mousse au chocolat sur un lit de praliné croustillant

vendredi 29 juillet 2011 16 commentaires
Une recette super facile et très très bonne!
La base de croustillant est juste un pur délice!



Ingrédients pour 4 personnes :

Le praliné croustillant:
15 spéculoos
80 gr de chocolat praliné

La mousse au chocolat:
150gr de chocolat noir
5 blancs d'oeuf
10 gr de beurre

Placer 4 emporte pièces sur une assiette.

Préparer le praliné croustillant:
Dans un mixeur, réduire les speculoos en poudre.
Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, y ajouter la poudre de biscuit. Bien mélanger.

Verser ce mélange au fond des petits emporte pièces, tasser avec les doigts afin d’obtenir une base biscuitée. Mettre au frigo en attendant la suite des événements ainsi la base va refroidir et se figer.

Préparer la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec la cuillère à soupe de beurre.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer ensuite avec délicatesse le chocolat aux blancs d’œufs.

Quand la préparation est homogène, la verser au-dessus de la couche de praliné croustillant. Lisser la surface du gâteau. Couvrir et mettre au frigo pour quelques heures/une demie journée.

Bonne dégustation!



3- MONTAGE : une fine couche du mélange spéculos-chocolat praliné, puis rajoutez la mousse au chocolat. (utilisez des cercles à pâtisserie)

16 commentaires:

  • Amélie a dit…

    Mmh ça me fait penser au trianon mais en version individuelle ! Ca m'a l'air d'être une sacré tuerie ton dessert !!! Un régal !
    Bonne journée, bises

  • Sylvie a dit…

    Je suis très inspirée ........ !

    Reste plus qu'à acheter les ingrédients (spéculos) !

    Pour d'autres idées cuisine, je vous invite à venir sur le blog des mamans qui cuisinent !
    http://mamancuisine.over-blog.com

    Bonne journée,

  • Sylvie a dit…

    Bon, j'ai testé ce soir ...

    Au niveau goût, c'est extra ! Les enfants ont adoré, nous aussi !
    Mais la base était trop dure .... ! Impossible à couper à la cuillère !!!

    J'avais préparé la première couche vers 14h, le reste vers 16h, pour dégustation vers 20h !

    faut il prendre des Bastognes ?
    J'avais pris des speculoos de la marque repère ... que j'ai mixé dans le babycook !
    Trop mixé ?
    Je ne sais pas ...

    Est ce que quelqu'un peut me répondre ?

  • Julie Benamran a dit…

    Merci Sylvie d'avoir teste mon dessert!
    Alors moi j'avais utilise les speculoos de la marque Lotus. C'etait un peu dur a decouper mais ca allait. Je pense que tu peux rajouter du beurre si c'est trop dur. Les avais tu bien mixes?
    Bonne soiree!

  • Sylvie a dit…

    peut être trop justement ?
    C'était de la poudre ....

    Mon mari a tordu sa cuillère dessus, un gâteau à valser en utilisant la cuillère comme pilon ... !!! C'était vraiment très dur !

    Je vais retenter ... car j'aimerais la mettre sur mon blog, en te citant bien sûr ! (enfin, si tu es OK !)

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