Les dix brunchs du moment à Paris

jeudi 3 mars 2011 2 commentaires
Article bien pratique du Figaroscope
sur les brunch les plus "in" de Paris. Idéal quand on est à court d’idées ou aller!

Ralph's 

 

Le lieu. Nichée dans l'hôtel particulier de la célèbre marque américaine Ralph Lauren, voici l'une des stars de la collection printemps 2010 « Rendez-vous mondains ». La terrasse attend le retour des beaux jours pour à nouveau se muer en théâtre des appétits bcbg. D'ici là, les deux salles boisées font parfaitement l'affaire, avec leurs manières de club british cossu.
Le brunch. Là où hamburger rime avec billet vert (27 € le classique), le petit déjeuner dominical se doit forcément de tenir son rang. 38 € donc, pour la promenade, courte mais stylée. Au saumon fumé quelque peu déceptif, préférez les œufs : servis par trois, cuisinés selon l'envie (plats, coque, Benedict et moult déclinaisons) et accompagné de deux « sides ». Très bon thé, pâtisseries de goût et muffin au chocolat dantesque.
Bravo. Un service élégant et attentionné. Les amandes tièdes au romarin pour patienter.
Dommage. L'addition, of course.
Prix du brunch. 38 €. Carte env. 50-80 €.
Ralph's 73, bd Saint-Germain, VIe. Tél. : 01 44 77 76 00. Tlj.

Nolita


Nolita (DR)
Nolita (DR)
Le lieu. Haut perchée dans le Motor Village de Fiat, une salle à la sobriété tout italienne : tapis gris chiné, palette très black & white, amaryllis rouges et musique en sourdine. Les tables s'articulent autour d'un puits de verre cylindrique, dans lequel se cachent des bolides vintage. Ici : une Lancia Beta Torpedo de 1909. Vroum !
Le brunch. Orgiaque ! À l'œil nu, 70 plats dont 20 sucrés, presque exclusivement consacrés aux saveurs de la Botte. Outre les traditionnels antipasti (légumes grillés, charcuteries…), on fond sur la tourte aux blettes, les croquettes de riz au safran et le vitello tonato. Rien ne manque, pas même les amusants cornetti, cousins (pas si) éloignés de nos chers croissants.
Bravo. Les lasagnes à la bolognaise et les salaisons coupées à la trancheuse. Le calme et la luminosité des lieux.
Dommage. Trop profond, le buffet rend certains plats inaccessibles. Un service à l'image du grille-pain : looké, mais fatigué.
Prix du brunch. 39 € (1 boisson chaude, 1 jus de fruit pressé, buffet à volonté). Uniquement le dim.
Nolita 1, avenue Matignon, VIIIe. Tél. : 01 53 75 78 78. Tlj. sf dim. soir.

37 m²

Le lieu. C'est l'une des dernières planques cosy et girly de South Pigalle. Nul besoin de faire venir le géomètre pour vérifier la taille des lieux : l'espace est réduit, certes, mais suffisamment bien aménagé et décoré (fleurs fraîches, tons clairs, jeux de miroirs) pour éviter la sensation d'étouffement. Dans le genre loft de poche, c'est réussi.
Le brunch. Comme la carte, il est balayé par un doux vent asiatique. Entre le petit pain et sa confiture maison et la pâtisserie finale (très jolie tarte au citron), une grande assiette composée d'omelette, de riz, de salade de fruits et d'une pièce maîtresse à choisir parmi quatre suggestions. Bonnes pioches, le poulet frit à la sauce aigre douce et le bœuf sauté aux légumes.
Bravo. Les nombreuses déclinaisons de « bubble tea » taïwanais (froid avec boules de tapioca).
Dommage. Les à-côtés de l'assiette principale, pas folichons.
Prix du brunch. 25 €. Carte env. 25 €.
37 m² 66-68, rue Rodier, IXe. Tél. : 01 48 78 03 20. Tlj. sf dim. et lun.

Carette

Le lieu. Le très couru salon de thé-pâtisserie du Trocadéro s'est dédoublé. Carette est désormais présent à l'est, installé sous les arcades de la place des Vosges. Le décorateur Hubert de Givenchy (neveu du couturier) a transformé l'ex-Guirlande de Julie en lumineuse bonbonnière Empire, entre vieilles pierres, bois, moulures, dorures. Immense terrasse avec vue, prise d'assaut même en hiver.
Le brunch. Malgré un rythme particulièrement sportif, c'est avec célérité et sourire que les serveurs vous apportent ­successivement, boisson chaude (thé/chocolat/­double express), jus pressé ­(orange/pamplemousse), œufs brouillés garnis (en portion XXL), set pain-beurre-confiture et viennoiseries. Ouf, de quoi se recoucher direct pour une sieste !
Bravo. Les quantités, propres à caler un rugbyman, le brunch servi à toute heure, tous les jours de la semaine.
Dommage. L'embouteillage pour avoir une place, des tables parfois trop exiguës pour accueillir l'intégralité du brunch.
Prix du brunch. 23 €. Petit déj. à 12 €. Tlj. Carte env. 25-30 €.
Carette 25, place des Vosges, IIIe. Tél. : 01 48 87 94 07. Tlj. de 7 h à minuit.

Home in Paris


Home in Paris (Le Figaro)
Home in Paris (Le Figaro)
Le lieu. « Bébé » de Guillaume Gomez, n° 2 des cuisines de l'Élysée : une jolie promesse. Pierres apparentes et canapés sont là pour nous rappeler que la maison (la nôtre !) n'est pas si loin. En terrasse, sous les braseros, ambiance copains, vin blanc frais et charcutaille. Au chaud, ambiance famille mais pas trop.
Le brunch. Éparpillé entre l'estrade, l'allée centrale et le bar, il donne tout simplement faim. Sur les chauffe-plats : œufs, bacon, ailes de poulet, brochettes de saumon, penne, pommes sautées… Tout autour : mini-cheeseburgers/pain pita, mini-croque-monsieur, miniclub, minipizzas, minitartares… Magnifique buffet de salades et chorizo à la coupe.
Bravo. Les portions « mini », aussi bien sucrées que salées, ultramalines : elles permettent de goûter à tout… sans rien gâcher. La fontaine de chocolat avec brochettes de fruits et chamallows, pas que pour les petits.
Dommage. Le thé et le café filtre servis au thermos ; la vaisselle, qui mériterait d'être plus raffinée.
Prix du brunch. 30 € (1 boisson chaude, 1 jus d'orange, buffet à volonté), 20 € pour les enfants. Uniquement le dim.
Home in Paris 17, avenue de la Motte-Picquet, VIIe. Tél. : 01 47 05 07 37. Tlj. sf dim. soir et lun.

La Maison Mère

Le lieu. À un jet de pierre de l'Hôtel Amour, l'ancien Ch'ti catalan s'est transformé en dinner new-yorkais entièrement carrelé de blanc, ouvert sur les faits et gestes d'une équipe affairée en cuisine. Posez-vous au comptoir, sous les suspensions en forme de chapeau melon, c'est encore là qu'on s'entend le mieux et qu'on évite les courants d'air provoqués par un service sportif.
Le brunch. Pas de « formule » dédiée mais une grande carte brunch où l'on retrouve les classiques de la semaine : fish & chips, bagels, burgers (garnis d'une très bonne viande parfaitement cuite), cheese cake à côté des œufs norvégiens (pochés et servis avec saumon fumé fondant, un détail suffisamment rare pour être souligné). On est moins sûr de l'intérêt des frites - maison, mais un peu mollasses -, en accompagnement. Extra-cappuccino, servi au verre suite à une pénurie de tasses.
Bravo. L'accueil souriant et pro malgré la surchauffe. Les jus d'agrumes pressés minute.
Dommage. « On ne prend pas de réservation », prévient-on au téléphone, vite suivi d'un « À tout à l'heure », qui pousse à tenter sa chance. Évidemment bondé, forcément bruyant.
Prix du brunch. pas de formule, comptez env. 25-30 €. Uniquement le dim. de 12 h à 16 h.
La Maison Mère 4, rue Navarin, IXe. Tél. : 01 42 81 11 00. Tlj. sf dim. soir et lun.

Les Banquettes

Le lieu. Ce qui fut le Petit ­Porcheron, bistrot de copains de la mouvance Aligre, s'est doté d'une sympathique déco « brocbalante » avec tableaux anciens, carrelage d'origine, vieux flacons bricolés en lampes… Chaleureux. Aux beaux jours, la terrasse (sur rue très calme) fait figure de bonus.
Le brunch. Mis en place par les nouveaux patrons lors de la reprise, il nous avait échappé, même si l'affluence plaidait pour lui. Bingo, il s'agit d'un véritable repas qui déroule orange pressée ou smoothie tomate, part de quatre-quarts, tartines beurre-miel-confiture, œufs Benedict, trois propositions de plat dont un tartare de bœuf ainsi que trois desserts au choix parmi lesquels une tarte fine aux pommes. Frais, généreux, fait maison, pas étonnant que ce soit le spot du quartier !
Bravo. Le soin apporté aux produits (thés Mariage, etc.), le verre de vin proposé pour 2 € de plus, l'excellent rapport qualité-prix.
Dommage. Le bruit démoniaque, lorsque la salle est pleine.
Prix du brunch. à 24 €, le dim. de 12 h à 16 h. Formule unique.
Les Banquettes 3, rue de Prague, XIIe. Tél. : 01 43 47 39 47. Tlj. sf sam. midi, dim. soir et lun.

L'Échappée


L'Échappée (DR)
L'Échappée (DR)
Le lieu. Ce spa urbain (hammam, massages, relaxation), dédié à ceux qui veulent se faire du bien, ressemble à un loft aménagé en fond de cour, dans le XIe populaire. Surprise, l'espace, très zen et joliment décoré, dispose, au premier étage, d'un salon confortable et d'une petite salle, dans lesquels on peut se restaurer.
Le brunch. Pains, fromages, confitures, gâteaux, thés et café sont proposés à discrétion sur une desserte haute, tandis que l'on vous apporte à table votre jus minute (orange-carotte, très bon) et le plat chaud, une savoureuse omelette champignons-salade. Pas de révélation gastronomique, mais une formule de bonne tenue, où tout est fait sur place, à base de produits bien frais.
Bravo. La gentillesse du service, les revues à disposition, le prix de la formule.
Dommage. L'eau chaude en thermos, pratique mais pas glam', le mélange de confitures (bio et Bonne Maman…).
Prix du brunch. 25 €, le sam. et dim. de 11 h à 16 h.
L'Échappée 64, rue de la Folie-Méricourt, XIe. Tél. : 01 58 30 12 50.

Rose Bakery Culture

Le lieu. Le challenge est amusant. En fonction de l'exposition du moment, ce 3e salon de thé Rose Bakery, conçu et ­scénographié par Émilie ­Bonaventure, change de décor. Et, en fin de session, on peut acheter des pièces de mobilier ou certains accessoires. Entre deux installations (ce fut le cas lors de notre visite), l'endroit semble un peu en jachère, réduit à un minimalisme… follement contemporain.
Le brunch. Les basiques de l'enseigne, parmi lesquels tartes salées et salades, soupe du jour, saumon fumé bio œufs brouillés, crumble, scones, pancakes… Implacablement bons, comme d'hab'.
Bravo. Là aussi, la carte est disponible en vente à emporter et, reconnaissons-le, les desserts de Rose sont mieux que les nôtres !
Dommage. L'impression de déranger, en fin de service. Le lieu, difficile à apprivoiser (ira-t-on pour lui seul ?).
Prix du brunch. Pas de formule, comptez env. 25-30 € selon appétit.
Rose Bakery Culture La Maison Rouge-Fondation Antoine de Galbert. 10, boulevard de la Bastille, XIIe. Tél. : 01 46 28 21 14. Tlj. Brunch le sam. et dim. de 11 h à 16 h.

Le Bal Café


Le Bal Café (Le Figaro)
Le Bal Café (Le Figaro)
Le lieu. Ouvert depuis septembre dernier, le restaurant, au charme limité de cafétéria moderne, s'inscrit dans un espace culturel dédié à l'image-document avec expos de photos (jusqu'à mi-avril « Cinq étranges albums de famille »), vidéos, petite librairie spécialisée. Son originalité est d'être tenu par une équipe de jeunes gens d'origine anglaise et franco-irlandaise, transfuges de l'excellent Rose Bakery.
Le brunch. Libertaire, sans le package habituel, mais à construire en fonction de son appétit. Porridge, scones et beurre d'Echiré-confiture, bacon & eggs, welsh rarebit, kippers et toast…, les plats fortement anglo-saxons se révèlent délicieux, concoctés à partir de très bons produits, souvent bio.
Bravo. La terrasse face au square, les prix très raisonnables, l'équipe de salle motivée.
Dommage. La gestion des non-réservations (en fait, on peut laisser son nom, aller voir l'expo, revenir et récupérer sa place), éprouvante pour les nerfs fragiles. Notre conseil : arrivez parmi les premiers, en début de service.
Prix du brunch. Pas de formule, comptez env. 15-20 € selon appétit.
Le Bal Café 6, impasse de la Défense, XVIIIe. Tél. : 01 44 70 75 51. Tlj. sf lun. et mar. de 10 h à 23 h (dim. de 10 h à 19 h). Brunch le sam. et dim. de 11 h à 16 h sans réservation. www.le-bal.fr

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