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Dulce de leche - un délice!

lundi 17 janvier 2011 0 commentaires
C’est un caramel au lait, épais et onctueux. Cette pâte brun clair sucrée, au goût typique, est un des desserts favoris des Argentins.
Il est utilisé pour unir les alfajores, (biscuits), et comme couche intermédiaire dans de nombreux gâteaux. Il est extrêmement utilisé en pâtisserie, soit nature, soit en mousse, en glace…
Nature, une cuillère à soupe de cette confiserie typique accompagne une part de crème renversée ou tout autre gâteau. Il se sert aussi au petit déjeuner ou au goûter, à tartiner sur du pain. C’est LA petite douceur omniprésente dans la vie argentine : à table, mais aussi avec le thé, le café…




Ingrédients pour 1 pot de confiture classique:
1 litre de lait
400 g de sucre
1 gousse de vanille fendue ... selon les préférences

Mettre le sucre, le lait et la vanille dans une casserole.
Porter à ébullition.
Au premier bouillon, baisser le feu.
Cuire ensuite 1h45 à 2h30 à feu très doux en remuant toutes les 5-10 minutes.

Le volume du liquide diminue d'une bonne moitié.
Quand il épaissit et fonce légèrement, tourner plus fréquemment.
Tourner sans arrêt les 10 dernières minutes.

Verser dans un pot de confiture.

Attention : il est essentiel de bien surveiller la confiture pendant sa cuisson et de ne surtout pas la surcuire (le sucre cristalliserais) car elle prend sa texture et son velouté en refroidissant.
Trop cuite (cuisson trop longue, trop de coloration) ou trop vite cuite (feu fort), le dulce de leche durcit.

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