La bûche est par excellence le dessert traditionnel de Noël! En France, on en trouve partout et les chefs ne cessent d'innover en créant des buches de plus en plus grandioses. Entre les trois rondins de bois en chocolat signés Pierre Hermé et le cabriolet rouge de Christophe Michalak, on est plus que gâtés!
Mais les anglais n'ont pas cette habitude, ils mangent des mince pies... il fallait donc y remédier et faire ma buche "maison".
Comme vous avez pu le constater, je raffole du mélange chocolat-framboise... ma buche devait le refléter...
J'ai beaucoup aime la réaliser!Je l'ai faite pour un pré-diner de Noël. On s'est tous régalés!
Ingrédients pour une buche de 38cm de long:
200 gr de framboises.
Le biscuit chocolat amer :
6 œufs
170g de sucre semoule
50g de cacao poudre (5 cuillères à soupe rases)
La Mousse chocolat :
240g Chocolat noir
7 œufs
Ganache pour décor :
350g de chocolat noir
350g de crème liquide
Le sirop Cacao :
40g de Cacao en poudre (4 cuillères à soupe rases)
120g d’eau
115g d’eau
115g de sucre
La confection :
Le biscuit chocolat :
Monter les jaunes et le sucre au batteur.
Idem pour les blancs d’œufs.
Ajouter petit à petit le cacao dans les jaunes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes et cacao.
Dresser sur une feuille de papier cuisson.
Cuire à 180 pendant 10 minutes.
Laisser refroidir avant de parer chaque côté du biscuit pour obtenir un beau carré de 38x38cm.
La Mousse chocolat:
Faite fondre votre chocolat au bain-marie.
Verser dessus les jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
Monter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement au premier mélange.
Ganache pour décor :
Faire chauffer la crème puis la verser petit à petit sur le chocolat coupés en morceaux. Mixer avec un mixeur électrique jusqu'à obtention du crème onctueuse.
Laisser refroidir avant utilisation.
Le sirop Cacao :
Réaliser le sirop de sucre en mélangeant les 115gr d'eau et 115gr de sucre et en portant à ébullition.
Mélanger le cacao en poudre avec le reste d’eau puis ajouter le sirop.
Conserver.
Le montage :
Récupérer votre carré de biscuit chocolat.
Poser-le sur une feuille de papier cuisson, imbiber-le légèrement avec le sirop cacao.
Étaler la mousse au chocolat (il faut que la mousse est commencé à durcir) dessus de manière très régulière.
Lisser le tour à l’aide d’une palette de manière à former un carré parfait.
Incruster les framboises fraiches.
Commencer à la rouler, sans trop la serrer en vous aidant du papier cuisson.
Bien la maintenir en rouleau et la mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Réchauffer la ganache chocolat puis recouvrir la bûche avec celle-ci.
Recouvrez-là de petites décorations de noël (j'avais rien à part des noisettes....)
1 commentaires:
Trop forte Julie!!
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