Soufflé au chocolat (sans gluten) façon le Lenôtre du blog de suiksuik

mercredi 15 décembre 2010 0 commentaires
Cette recette ne comporte ni matière grasse, ni gluten et peut être réalisée sans lait de vache, de quoi contenter un grand nombre de gourmands ! Parfait pour nous les copines!

image du site http://suiksuik.blogspot.com

Ingrédients pour un moule à soufflé de 16 cm de diamètre ou 6 petits ramequins:

90 g de chocolat noir (vérifier qu’il ne comporte pas de trace de gluten)
60 g de sucre en poudre (j’ai utilisé du sucre de canne)
4 cuillérées à soupe de lait (40 g), pour ma part, du lait de soja.
2 jaunes d’œufs
3 blancs
20 g de sucre semoule
sucre glace (sans gluten)

Préchauffer le four thermostat 5 (180°) pendant 15 minutes.
Beurrer le moule, puis le saupoudrer de sucre semoule.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat, ajouter le sucre et le lait, fouetter le mélange. La préparation doit être lisse. La retirer du feu.
Quant elle n’est plus bouillante, ajouter les jaunes puis les blancs montés en neige en ajoutant 20 g de sucre à mi-parcours.
Verser dans le ou les moules, saupoudrer de sucre glace et cuire pendant 20 mn.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche si le soufflé est cuit.
Servir immédiatement.

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