Macarons au chocolat!

vendredi 17 décembre 2010 3 commentaires
J'avais très très envie de m'essayer à la confection de macarons et je me suis lancée hier après avoir regardé plein de sites et de vidéos, j'ai enfin trouvé comment faire!
Franchement c'est pas dur et c'est très sympa à faire! Je me suis éclatée!


Voici les sites qui m'ont guidés:
L'excellent site de Marina: Pure Gourmandise sur lequel elle donne des tonnes de recettes et de supers astuces:
http://www.puregourmandise.com/astuces/01.htm
Une vidéo avec le chef Christophe Morel qui m'a beaucoup aidée:
http://www.youtube.com/watch?v=G4OkfhA0uK8

La recette: (j'en ai eu que 12)
Les coques:
4 blancs d'oeufs (à préparer au plus tôt, l'idéal étant la veille -> séparer les blancs des jaunes et les laisser dans un bol avec du film alimentaire)
125 gr de poudre d'amande
225 gr de sucre glace
40 gr de poudre de cacao amer
25 gr de sucre (ou sucre glace)

La ganache:
125 gr de crème fraiche
100 gr de chocolat
30 gr de beurre




Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (au moins 5 minutes) et ajouter le sucre en poudre en 2 fois dés qu'ils commencent à blanchir.

Bien mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao en poudre tamisés (tamiser chacun des éléments avant de les intégrer).
Mélanger les poudres aux blancs en neige doucement, sans les casser avec une spatule.
Maintenant étape cruciale: le macaronnage!
Pour bien macaronner, continuer à mélanger l'appareil mais en allant chercher en dessous, rabattre et écraser pour l'assouplir, la rendre lisse et brillante. Là ca sentait déjà les macarons! Miammmm




Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou encore mieux une plaque de silicone.

Mettre le mélange dans une poche à douille (perso j'ai un peu galéré sur cette étape car mon mélange ne descendait pas et donc il restait plein de pâte non utilisée...je pense qu'il faut la remplir petit à petit afin que le mélange descende)
Formez des boules de 2-3 centimètres de diamètre
Tapotez légèrement la plaque et laissez reposer 20 minutes à température ambiante. Une croute va se former et vous les mettrez au four à ce moment là.
Enfourner pour 35 minutes à 150°C.

Préparer la ganache pendant ce temps:
Faire bouillir la crème à feu fort. Couper le chocolat en petit morceaux. Verser la crème sur le chocolat et mixer avec un mixeur électrique. Une fois le mélange bien lisse, ajouter le beurre et continuer à mixer.
Réserver.

A la sortie du four, laisser refroidir les coques quelques minutes, puis décoller les macarons (s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson, j'ai laissé les miens 2 minutes de plus mais j'avais toujours du mal à les décoller donc comme nous l'apprend Marina dans ses astuces supers utiles, j'ai versé un peu d'eau sur la plaque du four pour aider les macarons à se décoller plus facilement et ca marche!)

Coller les coques de macarons deux à deux avec une bonne noix de ganache au chocolat.

Mettre la plaque avec les macarons montés au frigo au moins 24h. La Durée met les siens au frais pendant 48h....

Et voilà! Pas si difficile et tellement bons!!!

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