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Semifreddo au chocolat de Zac Young

jeudi 10 février 2011 0 commentaires
Voila un dessert qui va ravir nos papilles et celles de notre amoureux pour la st Valentin...
C'est une recette du chef New Yorkais Zac Young. Il a récemment participe a l’émission "Top chef - just desserts" (http://www.bravotv.com/top-chef-just-desserts) -> quand est ce que ça arrive en France?!


Pour le semifreddo
Ingrédients pour 2 personnes:
60 gr de chocolat pâtissier
40 gr de chocolat noir amer
250 gr de crème fraîche épaisse
6 blancs d’œuf
120 gr de sucre
5 cl d'eau
Copeaux de chocolat noir pour la décoration

Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly dans un bol et battre les œufs en neige dans un autre. Pendant ce temps, préparer un sirop avec le sucre et l'eau: faire bouillir l'eau et ajouter le sucre pour obtenir le sirop.
Ajouter le sirop de sucre aux blancs d’œuf (le batteur toujours en marche) et battre jusqu’à ce que le sirop refroidisse.
Mélangez la chantilly au chocolat, incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Placez au congélateur dans 2 petits récipients en silicone pendant 12 heures (la nuit...)


Pour le brownie
Ingrédients pour 2 personnes:
180 gr de beurre
250 gr de chocolat 70%
250 gr de sucre
6 œufs
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de farine
1 cuillère à soupe de levure
1 pincée de sel

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain-marie avec le beurre.
Pendant que le chocolat fond tranquillement, battre les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et bien mousseux.
Ajouter aux œufs et au sucre battus la farine, puis le sucre vanillé et une pincée de sel.
Incorporer progressivement le chocolat et le beurre fondus en mélangeant énergiquement.
Verser le tout dans les mêmes moules utilisés pour le semifreddo.
Mettre au four préchauffé à 160 °C et laisser cuire 25 minutes.

Chantilly de chocolat blanc
57 gr de chocolat blanc
450 gr de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel

casser le chocolat blanc en morceaux.
Faire bouillir la crème fleurette, et la verser sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'une Maryse/spatule pour faire fondre le chocolat.
Laisser refroidir la préparation pendant au moins 3 heures au réfrigérateur, et monter le tout en chantilly à l'aide d'un batteur.

La confection du gâteau:
Démouler le semifreddo sur un papier sulfurisé et remettre au congélateur.
Démouler le brownie encore chaud et les placer dans une assiette.
Ajouter le semifreddo et la crème chantilly par dessus.
Décorer de copeaux de chocolat.

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